あんかけがサラサラに

カテゴリー:KBほっと通信

寒い時期、とろりとしたあんかけ物は
身体も温まりますよね。

この“あん”ですが、
私は途中で必ずサラサラになってしまうという
非常に残念なタイプです。

確か何年か前の「探偵ナイトスクープ」で
やってたんですよ。

家族の中でお父さんだけが、
「とろみ」料理を食べるうちに
最終的にはサラサラになってしまうと。

私にしたら
え?サラサラにならない人もいるんだ!
という衝撃。
最後までとろみをキープできるとは、
なんて素敵な人生を送っている人達でしょう。

ちなみにサラサラになってしまう理由は
「唾液の中のアミラーゼ(消化酵素)が
でんぷんを分解するから」だそうです。

スプーンで食べ物を口の中に運ぶ
(スプーンに唾液が付く)

そのスプーンでまた食べ物をすくう
(唾液が食べ物に混ざる)

ということを繰り返すうちに
アミラーゼが料理の中に混ざっていく・・・
という仕組み。

唾液中のアミラーゼの量に個人差があると。。

不平等なあんかけは
永遠に是正されないのですね。残念だわ―。

  【し】

笠井 利昭

部門/役職

会長

コメント

技術の最先端を求めて!社名を考えました。お客様や同業者からも称賛される会社を夢見ています、現在まだまだですけれど・・・。