カテゴリー:KBほっと通信
寒い時期、とろりとしたあんかけ物は
身体も温まりますよね。
この“あん”ですが、
私は途中で必ずサラサラになってしまうという
非常に残念なタイプです。
確か何年か前の「探偵ナイトスクープ」で
やってたんですよ。
家族の中でお父さんだけが、
「とろみ」料理を食べるうちに
最終的にはサラサラになってしまうと。
私にしたら
え?サラサラにならない人もいるんだ!
という衝撃。
最後までとろみをキープできるとは、
なんて素敵な人生を送っている人達でしょう。
ちなみにサラサラになってしまう理由は
「唾液の中のアミラーゼ(消化酵素)が
でんぷんを分解するから」だそうです。
スプーンで食べ物を口の中に運ぶ
(スプーンに唾液が付く)
↓
そのスプーンでまた食べ物をすくう
(唾液が食べ物に混ざる)
ということを繰り返すうちに
アミラーゼが料理の中に混ざっていく・・・
という仕組み。
唾液中のアミラーゼの量に個人差があると。。
不平等なあんかけは
永遠に是正されないのですね。残念だわ―。
【し】
会長
技術の最先端を求めて!社名を考えました。お客様や同業者からも称賛される会社を夢見ています、現在まだまだですけれど・・・。