そら豆のさや

カテゴリー:KBほっと通信

長年生きてきて、つい最近まで
そら豆のさやは捨てて中身だけを食べていました。
そして、中身と比較してさやがかさばるのが
何かもったいないような気がしていました。

ところが、野菜ソムリエの若者が
丸ごと焼いてさやのふかふかした部分も食べる方法を
テレビで紹介しているのを見て
ものすごく興味がわいてきました。

その方法はきわめて簡単で
そら豆を、さやごと魚焼きグリル等で
焦げ目がつくぐらい焼く。

食べる時はさやを開いて
豆はそのまま食べ、
わたのふかふかした部分(焼くとねっとりします。)は
スプーンですくって食べる。

私もやってみましたが、
豆の方よりも豆の風味がして、
やみつきになる美味しさでした。

そら豆の旬は4~6月。
私がこの方法を試すようになったのは旬も終わる頃。
ああ、知るのが遅かった。

来年こそは遅れをとることなく、
そら豆を追いかけたいと思います!

 【し】

笠井 利昭

部門/役職

会長

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技術の最先端を求めて!社名を考えました。お客様や同業者からも称賛される会社を夢見ています、現在まだまだですけれど・・・。