カテゴリー:KBほっと通信
アボガドって、いつ頃からご存知ですか?
私はといえば・・・完全に大人になってからですね。
こんな濁点続きの名前があっていいのか、ボ⇒ガ⇒ドのつらなり。
日本人の私には新鮮でした。
っていうか、ボガド、ボカド。どっち?
それはさておき、
勝手に南国系果物の甘いイメージをふくらませていたので
想像と実際の味の落差にびっくりしました。
後日、しょうゆをつけて食べているのをテレビで見て初めて、
「あ、そうなんだ。野菜として食べればいいんだー」と納得した次第です。
今は好んで食べているのですが、
きれいなアボガドの見分け方がいまだにわからず。
熟しているか否かは『外観が黒っぽいか、まだ緑か』が目安になってわかりますよね。
でも見た目が同じように見えるのに、
中の果肉に黒い繊維が目立ってるときがありますよね?
いつものクリーミィさが感じられず水っぽい・・・
あれは油断できませんね。
果肉を切った途端それとわかると激しく落胆します。
スーパーさんの中には「中が黒くなっているものはお取り替えします」と
掲げているところもありますが、
家に帰って切ってみて黒くなっていたからとて、
わざわざまた持っていくのも果てしなく面倒ですしねー・・・
そんなこんなで、アボガドに切れ目を入れるときは
ドラムロールがどこかから聞こえてきそうな、世紀の一瞬です。
どなたかぁーー!
中身が黒いか否かを見分ける方法ご存知ないですかぁーー!
【し】
会長
技術の最先端を求めて!社名を考えました。お客様や同業者からも称賛される会社を夢見ています、現在まだまだですけれど・・・。