かわはぎの皮はぎ

カテゴリー:KBほっと通信

先日、ご近所の方から新鮮な「かわはぎ」をもらいました。

その方は「はげェ」とおっしゃってたので
(「げ」にアクセントがある言い方)
最初何のことかわかりませんでした(笑)。

これまで「かわはぎ」をさばいたことがない私。
早速インターネットで調べると、
まず皮をはぐんですね。

ああ、それでかわはぎか。やっとわかった。

私は何の根拠もなく勝手に「川はぎ」かと思ってました。
(海の魚ではあるのですが、そこはおいといて)

普段はすでに皮をはいだ状態でしか
見たことがなかったので、
「かわはぎ」の皮があんなにきれいにはげるとは、
思いませんでしたー。感動。

そして普段売られている「かわはぎ」には肝がついておらず、
単に淡白な魚という印象ですが、

まるごとさばくと、肝込みで料理できるので、
コクもあってとっても美味しいです。
(普段食べている「かわはぎ」と全然違ーう。)

機会があればまた、皮はぎたい!
じゃなくて、新鮮な「かわはぎ」が食べたい!

  【し】

笠井 利昭

部門/役職

会長

コメント

技術の最先端を求めて!社名を考えました。お客様や同業者からも称賛される会社を夢見ています、現在まだまだですけれど・・・。