カテゴリー:KBほっと通信
豆が美味しい季節です。
豆ごはんが美味しい季節です。
店先で「うすいえんどう」と掲示されているのを見るにつけ
皮が薄いえんどう?とぼんやり解釈していた私。
さにあらず。
羽曳野市碓井(うすい)で栽培されたことが名前の由来。
その後、育てやすい気候の紀州(和歌山)で広まり名産となった。
とのことです。
そしてこの季節のうすいえんどうの豆ごはん、
関西では定番だけど関東ではそうでもない
(うすいえんどうがあまり出回らない)
とのことです。
「へえー、そうだったのか」と初めて知ることばかり。
とりあえず私はご近所さんからいただいたえんどうで
豆ごはんづくしをしてみました。あー幸せ。
(朝食、弁当、冷凍ストック)
【し】
会長
技術の最先端を求めて!社名を考えました。お客様や同業者からも称賛される会社を夢見ています、現在まだまだですけれど・・・。