うすいえんどう

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豆が美味しい季節です。
豆ごはんが美味しい季節です。

店先で「うすいえんどう」と掲示されているのを見るにつけ
皮が薄いえんどう?とぼんやり解釈していた私。

さにあらず。

羽曳野市碓井(うすい)で栽培されたことが名前の由来。
その後、育てやすい気候の紀州(和歌山)で広まり名産となった。

とのことです。

そしてこの季節のうすいえんどうの豆ごはん、
関西では定番だけど関東ではそうでもない
(うすいえんどうがあまり出回らない)

とのことです。

「へえー、そうだったのか」と初めて知ることばかり。

とりあえず私はご近所さんからいただいたえんどうで
豆ごはんづくしをしてみました。あー幸せ。
(朝食、弁当、冷凍ストック)

  【し】

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笠井 利昭

部門/役職

会長

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技術の最先端を求めて!社名を考えました。お客様や同業者からも称賛される会社を夢見ています、現在まだまだですけれど・・・。